Michael Jensen

福音派神學迫切需要解決的十大議題

原網址 

一、聖經

倘若聖經無謬論彰顯並肯定盡力捍衛聖經權威的作法既恰當又有益處,那麼如何來理解及表達最好?處於後聖經文化的我們能否不再將經文當成分隔線,真能清楚地道出我們運用它所要表達的意思?福音派信徒是否真能成熟地討論「經文本身已經成為美國福音派的陳腔濫調」?

 

二、上帝

如今「上帝的開放性」已經不再分散人們的注意力(我認為是如此!),然而「古典有神論」跟比較崇尚「聖經個人主義」的立場之間似乎依然有張力存在。既然如此,符合聖經教導的基督徒該如何描述上帝的屬性呢?古典有神論有其助益或是阻礙呢?

 

三、揀選

揀選一向是棘手的議題。雙重揀選或是單一揀選?關於保羅的嶄新解讀有否影響我們應當對以色列說什麼?就教義而言,揀選的教條目的何在?

 

四、贖罪

古典福音派始終堅持聚焦於耶穌基督的寶血救贖我們的罪。然而,即使對那些認為「代受刑罰」在聖經有關贖罪的教導當中不可或缺的人來說,這種觀念在整卷聖經的教導當中究竟位居何種地位?它如何串連聖經其他提到贖罪的部份?

 

五、稱義

NT WrightJohn Piper關於歸算為義的辯論顯露一些斷層的地方。歸算為義似乎是福音派見證因信稱義的必要推論。然而其釋義根據為何?「與基督合一」確實是闡明這項道理時更為有益的範本嗎?(摩爾學院的Con Campell有許多相關佳作)

 

六、人類學

我認為「神學人類學」正處於傳道的尖端,越多有思想的福音派來著手研究越好。這不表示落入使神學瓦解為人類學的陷阱,也不是因為人類學多采多姿的次要部份而分散注意力,乃是完整並豐富地紀錄活在顧念人類的上帝手下所具有的意義與目的(借用詩篇第八篇)。

 

七、罪

罪是人類教條的推論盡力詳述罪也是傳道的迫切任務。這例證「聖經信仰」跟「文化覺察」不盡然互斥。當這時代的人聽到傳道人談論罪時,他們茫然啞口的樣子正點出這項問題所在答案當然不在他們的心中。上帝的話比我們所想的更棒。

 

八、哲學與神學

福音派似乎真的還在猶豫哲學與神學是否能放在一起。哲學究竟是好、是壞,或者漠不關心?是友,抑或是敵?沒有哲學的神學只不過是天真爛漫的想法?或者,哲學加上神學就是褻瀆?我們對於思想有何要說?

 

九、護教學

與之相關的議題是護教學。我們究竟應不應該護教?許多福音派人士投注大量心力在護教身上,然而目的何在?護教的典型—確據主義者、預設派(有人真的知道預設派護教學家在說什麼嗎?)—是否足以因應現代的需求?

 

十、教會

福音派一向以「輕量化教會學」自以為傲,因此他們在普世合作的事工上比其他教派作得更多,教會學則是次要的。不過,許多時候必須重新檢視這種需求,例如各個宗派急遽再度結盟,以及基督教國家委靡不振的時候。因此你會看到近來福音派有些深入探討教會的發言:九標誌傳道會特別提到有智慧的教會學。聯邦異象運動也有深入論及聖禮及聖約╱教會的發言。這並不是孤掌難鳴的趨勢。

 

十一、釋經學

我所謂的釋經學不是運用洞察力研讀經文等等的方法,而是問說:「什麼使聖經成為一體?」。豐富的神學研經內容包含什麼?基於前人打下的基礎,目前有相當令人興奮的發展—聖經學者如今與神學家攜手一起釋經。

 

〔保留一切權利,轉載請徵求同意〕

arrow
arrow
    全站熱搜

    小妮子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()