我看的是中文譯本,因為覺得書名翻成【製造耶穌】有「製造話題」之嫌,所以還是以原名來稱呼它。諷刺的是,p.290第一段開頭提到本書時,出現了唯一一次的《錯引耶穌》,到該頁第三段則又回到《製造耶穌》。既然這本書的主題是『經文批判』,因此可以大膽地推論,原本的書名是符合原文的《錯引耶穌》,但在各種可能因素(出版社行銷考量、「錯引」並不一目了然、etc...)的影響之下,最後改以《製造耶穌》為名。:P

Ehrman預設的讀者是普羅大眾,所以對我這種書讀不多的人(老是愛強調)來說,有很大的幫助。一方面重新複習許多early christianity的歷史,一方面也學習如何將我們已經習以為常的事情用簡單的方式述說。當然,對於從未接觸過『經文批判』(textual criticism,書中譯為「經文鑑別學」)的人來說,應該還是有一點難度,不過並不足以造成不想讀下去的結果。如果你想了解經文批判為何,這本書確實是很棒的教科書~

 

聖經抄本所造成的問題從在神研班時就有聽過,這本書最吸引人的地方在於他所舉的例子。因為,「整本《新約》神學,有時甚至會受到這些個別經文段落的影響。」

馬可福音1:41究竟是「耶穌動了慈心」,或者是「耶穌動了怒」?

路加福音22:43-44被加進去的原因為何?原始文本若沒有這段話,那它想表達的原意是什麼?

希伯來書2:9究竟是叫他「因著上帝的恩」為人人嘗了死味,或是叫他「與上帝隔絕」為人人嘗了死味?

路加福音真的有教導贖罪的教義嗎?

約翰福音有教導基督是「獨一神」本身嗎?

哥林多前書14:34-35的作者是有疑義的嗎?喔感謝主~!

 

如果我們沒有認真看待所視為信仰經典的聖經,沒有徹底認真研究它。那我們所信仰的對象並不是上帝,而是作者/抄寫者藉著自己的文字所make up的上帝。

這些有問題的經文就不能成為信息了嗎?不能用來講道了嗎?我們要把上帝的啟示以及信徒的認知侷限到何等狹隘的程度才願意罷休呢?

從Ehrman的信仰歷程來看,許多人肯定會覺得他離經叛道了,然而,他並沒有,不是嗎?

 

以下是書摘,舉起你的刀與劍之前,先把書找來看吧^^

既然我們沒有最初啟示的文字,就表示上帝並沒有為我們保留這些話語。既然祂沒有展現這項神蹟,我們也就沒什麼理由相信,祂在更早的時候曾透過神蹟啟示這些話語。

那些所謂正統傳統的抄寫者,常常更動手上的文本,有時是為了防範那些認同異端信仰的基督徒,不讓他們有「誤用」文本的機會,有時則是為了使文本內容更符合該團體所信奉的既有教義。

我們偶爾可以在抄本最後的注記中,看到抄寫者如釋重負地寫道:「感謝上帝,終於抄完了!」

經文批判的原則:「越難懂的經文就越接近原始文本」。當抄寫者修改內文時,他們很有可能想把它改得更好。如果他們發現手上的東西是錯的,就會更正;如果看到同一件事情有兩段不同記載,就會調和;如果看到一段經文與自己的神學意見不同,就會改動。不管是哪一種情況,如果想得到經文最古老(或是「原始」)的內容,就不應該選擇那些錯誤已得到更正、差異已經過調和,或是在神學上被補強過得經文,而是應該反過來,選擇那些越是「難以理解」的經文。

在最早的幾年間,基督宗教本質上並不是「非法」的。基督宗教沒有被判定為非法,而大部分的基督徒都不需要躲藏起來。關於他們必須躲藏到羅馬的地下墓穴以逃避逼迫,以及得透過神秘手勢來彼此問候,事實上只是傳說而已。

相信上帝啟示聖經的唯一理由,是祂的子民要確實擁有祂所說的話,但如果祂真的希望人們確實擁有祂的真實話語,不但應該在開始時施展奇蹟來啟示它們,也應該施展奇蹟完整保存住這些話語。既然祂沒有保留下這些文字,對我而言,結論不可避免的就是祂並沒自找麻煩地啟示它。

任何強調某宗教書籍是完美的人,提出的都是信仰陳述,而不是事實的陳述。


非新約原文的十大排行榜:

約壹5:7 在天上作證的有三:就是父、道及聖靈,這三個都歸於一。(中文譯本很有「洞見」地捨棄此抄本)

約8:7 你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。

約8:11 我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!

路22:44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。

路22:20 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」

可16:17-18 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。

約5:4 因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊癒了。

路24:12 彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裏看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裏希奇所成的事。

路24:51 正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。

 

讀Ehrman的書是很享受的過程,常會看到笑出來,尤其是他寫在括號裡的小字!^^

他在本書結尾提到他下一本作品跟上帝與苦難有關,這也是我長年以來的困惑,所以立刻上網買了他最新的兩本書:這本這本。恨不得趕快入手,然後有出版社願意出錢給我翻~~哈~~因為我真的很欣賞這個人!

誠心地推薦你,從「更認識聖經」的角度去把這本書找來看看吧!^0^

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小妮子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()